As receitas dos outros #6 Bolonhesa de Tofu - Ana Isabel Monteiro

terça-feira, 19 de novembro de 2019
Receita: Bolonhesa de Tofu
Link para a receita: (só clicar)
Autora: Ana Isabel Monteiro

A alimentação é um tema que provavelmente nunca foi tão falado como nos dias de hoje. Se por um lado isso é bom e traz-nos mais informações, por outra lado vemos cada vez mais pessoas sem qualquer tipo de formação ou conhecimento a falar desses temas como se fossem donos da razão. 
Não é de todo novidade que eu adoro gastronomia. E como tal gosto sempre de conhecer novos sabores. Não sigo nenhum regime alimentar em particular e não vou atrás de fundamentalismos. Acredito que o que tenho feito até agora tem resultado. E que se resume em equilíbrio. Consumo carne, peixe, lacticínios (evito os de vaca por intolerância). Sou capaz de estar uns três dias sem ingerir carne e peixe, mas se entretanto tiver um jantar fora também sou capaz de pedir uma francesinha. E cozinho mesmo muito em casa, o que faz com que saiba bem o que estou a comer. 
Em Setembro vi no Instagram o desafio do Setembro sem carne. E lá está: não achei que fizesse sentido algum para mim aderir a isso. Mas aproveitei para espreitar algumas receitas e experimentar alguns ingredientes que para além de nunca os ter provado, também não fazia a mínima ideia de como os cozinhar.
A receita de bolonhesa de tofu saltou-me à vista e decidi experimentar.

Ingredientes (3 pessoas)
575g de tomate maduro
500g de tofu firme
1/2 cebola roxa
1/2 pimento vermelho
1 dente de alho
1 colher de sopa de azeite
1 folha de louro
sal
pimenta preta
salsa fresca

Preparação
Picar a cebola e refogar com azeite até ficar translúcida. 
Acrescentar o dente de alho picado e o pimento cortado em cubos pequenos.
Cortar o tomate e juntar com a folha de louro ao preparado anterior. 
Temperar a gosto e deixar cozinhar por 30 a 40 minutos.
Retificar os temperos e triturar ligeiramente com a varinha mágica. 
Escorrer a água de conserva do tofu e esfarelar o mesmo com os dedos. 
Dispor o tofu numa frigideira antiaderente e deixar dourar.
Retirar a frigideira do lume e envolver parte do molho, para ganhar cor.
Servir por cima de massa já cozida e escorrida e colocar a salsa picada.

Dicas
Eu não tinha nem pimento nem cebola roxa. Não utilizei nada para substituir o pimento mas a cebola utilizei da normal. 
Foi muito importante a dica que a Ana dá em relação ao molho. O facto de colocarmos algum molho à parte faz com que o tofu não fique mole. 

Expectativa
A foto seguinte é da receita original e é da autora. 


Realidade
Foi a primeira vez que comi tofu e acho que acertei na receita para primeira experiência. Gostei muito do resultado e do sabor, que é o mais importante. 
E a prova que gostei é que continuamos a fazer cá por casa.










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