As receitas da casa #51 Empadas de bacalhau e couve

quarta-feira, 1 de dezembro de 2021
O Natal ainda não chegou mas o seu espírito já entrou em força aqui na cozinha e as receitas temáticas já começam a sair do forno. 
Ao longo dos próximos dias vou partilhar alguns menus de natal que podem facilmente fazer em casa.Pode ser para o jantar de amigos, de familiares ou até mesmo para consoada.
Hoje começo com umas empadas de bacalhau e couve. Leram bem: bacalhau e couve. É só daquelas combinações mais vistas nas mesas de Natal, principalmente nas mesas mais tradicionais. 
Vamos a isso?

Ingredientes massa (15 unidades)
600g de farinha de trigo sem fermento
120g de manteiga (ou de margarina)
1 pitada de sal 
2 gemas 
250ml de água quente

Ingredientes recheio
1 cebola
2 dentes de alho
2 postas bacalhau desfiado
1 couve cortada finamente
azeite
polpa de tomate
temperos a gosto

Preparação da massa
Numa taça colocar a farinha e fazer um buraco com as mãos.
Num copo grande colocar a manteiga e juntar a água quente e o sal. Com as mãos apertar a manteiga para que esta derreta com a água. 
Deitar a "junção" manteiga com a água sobre a farinha.
Amassar tudo e a meio do processo juntar as gemas.
Continuar a amassar até obter uma massa que se desprende facilmente.
Se for necessário ajustar a consistência da massa podem ir juntando mais água ou mais farinha.  

Preparação do recheio
Num tacho refogar a cebola e sal em azeite.
Juntar o bacalhau desfiado e cozinhar.
Acrescentar a polpa de tomate e temperar a gosto.
Acrescentar a couve e misturar tudo.
Deixar em lume médio/alto até que tudo fique cozinhado sem que a couve fique demasiado cozida.

Preparação das empadas
Untar 15 formas redondas com manteiga.
Dividir a massa em pequenos montes. Uns maiores para a base e outros mais pequenos para fechar as empadas.
Estender a massa de modo a que fiquei com o dobro do tamanho da forma.
Colocar a massa em cima da forma e com a mão fechada empurrar a massa para o fundo da forma.
Rechear.
Estender um montinho de massa mais pequeno e colocar por cima da forma.
Com a ajuda de uma tesoura cortar as bordas, dando a forma redonda à empada. 
Depois podem deixar assim ou dar feitio à massa.
Se quiserem fazer empadas simples têm de apertar bem as bordas para o recheio não sair.
Pincelar com ovo e levar ao forno a 180ºC ou até a massa estar cozinhada.

Notas:
O recheio pode facilmente ser substituído por aproveitamentos de sobras de refeições.
Podem fazer só de legumes, frango, cogumelos. No fundo é só fazerem um refogado com as vossas combinações preferidas. 

Bom apetite!






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