
Este prato pode perfeitamente ser apresentado numa ceia de Natal.
Ingredientes
Azeite
1 cebola
2 dentes de alho
1 colher de sopa de açúcar
1colher de chá de pimentão doce
Sal
Pimenta
Alho em pó
1kg de grão cozido (em lata)
1kg de grão cozido (em lata)
4 lombos de bacalhau fresco
1 embalagem de chouriço em cúbicos
200g de espinafres
Preparação
Numa frigideira colocar um fio de azeite e aquecer. Juntar a cebola e os dentes de alho picados.
Deixar cozinhar por 4 minutos mexendo sempre.
Juntar o açúcar e cozinhar por mais 4 minutos. Adicionar o pimentão doce e o grão de bico escorrido e lavado (guardar meia chávena da água da lata). Envolver tudo.
Num robot de cozinha adicionar o grão e a sua água. Juntar um fio de azeite e triturar tudo. Se estiver muito grosso deve-se adicionar mais água e voltar a triturar.
Colocar os lombos de bacalhau num tabuleiro, temperar com sal, pimenta e alho em pó. Por cima colocar o chouriço em cubinhos. Regar com um fio de azeite e levar ao forno durante 10 minutos a 180ºC.
Numa frigideira saltear os espinafres num fio de azeite até ficarem suaves.
Numa travessa colocar o puré de grão no fundo, de seguida os espinafres e posteriormente os lombos de bacalhau. Levar ao forno mais 3 minutos.
Dicas
Como não tinha bacalhau fresco, usei postas de bacalhau demolhadas. E por isso tive de deixar o bacalhau mais tempo no forno a cozinhar. A meio do processo acabei por ter de tirar o chouriço para não se queimar. Por isso aconselho a quem não utilizar o bacalhau fresco, a colocar o chouriço só no último passo da receita.
Também não utilizei grão de lata. Utilizei do seco em que primeiro tive de o cozer e guardei a água dessa cozedura.
Bom apetite!
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