Duas sugestões sem glúten para a mesa de Natal: Brownies e Delícia de Chocolate

sexta-feira, 23 de dezembro de 2016
Ontem fiz estes dois doces e confesso que não vão para a mesa de Natal porque já foram comidos/oferecidos! 
Fiz as receitas com a ajuda da Bimby mas é super fácil de adaptarem caso não tenham robot de cozinha.


Ontem fiz estes dois doces e confesso que não vão para a mesa de Natal porque já foram comidos/oferecidos! 
Fiz as receitas com a ajuda da Bimby mas é super fácil de adaptarem caso não tenham robot de cozinha.

Brownies sem glúten (receita da revista Bimby, edição de Novembro). Eu fiz algumas alterações à receita original

Ingredientes
- 250g de grão cozido e escorrido
- 4 ovos
- 20g de cacau em pó
- 1 colher de chá de fermento de padeiro seco sem glúten
- meia colher de chá de bicarbonato de sódio
- 180g de óleo de côco
- 1 colher de sopa de xarope de ácer
- 50g de pepitas de chocolate
- 50g de noz partida
- açúcar em pó para decorar

Preparação
- Pré aquecer o forno a 180ºC
- Colocar no copo o grão cozido (40min/100ºC/Vel.4), os ovos, o cacau, o fermento, o bicarbonato, o óleo e o xarope de ácer. Misturar 15seg/Vel.5
- Adicionar as pepitas e a noz e envolver
- Deitar o preparado em forma quadrada forrada com papel vegetal
- Levar ao forno a 180ºC durante 45 minutos
- Desenformar, deixar arrefecer e cobrir com o açúcar em pó
- Cortar aos quadrados

Para fazer sem usar robot de cozinha, basta cozer o grão de bico, escorrê-lo bem e pode-se misturar tudo com batedeira forte ou até com máquina de fazer sumos. O restante é só misturar com ajuda de espátula e já está.
Podem também oferecer estes pequenos quadrados em sacos alusivos ou Natal ou outra época do ano.





Delícia de chocolate sem glúten
Tornar este bolo sem glúten é muito fácil. Basta comprar chocolate sem glúten (eu usei da nestlé) e usar farinha sem glúten e sem fermento. Eu mais uma vez usei a farinha da Doves Farm à venda no Jumbo e nas lojas Celeiro.

Ingredientes
- 6 ovos
- 1 pitada de sal
- 200g de açúcar (eu só uso 150g)
- 150g de manteiga à temperatura ambiente (eu usei manteiga de soja)
- 250g de de chocolate para culinária partido em pedaços pequenos
- 50g de farinha

Preparação
Como a receita está no livro base da Bimby vou escrever apenas como a podem fazer sem robot de cozinha.

- Pré aquecer o forno a 200ºC
- Untar uma forma redonda de fundo amomível
- Bater o açúcar, a manteiga e as gemas até ficar um preparado homogéneo
- Derreta o chocolate em microondas e adicione ao preparado anterior
- Peneire a farinha e misture muito levemente com ajuda de uma espátula
- Adicione as claras em castelo e envolva
- Deite na forma e leve ao forno 10 minutos

Se não gostar dele líquido no meio, deixe cozer por mais 10 minutos.



Não há como falhar com estas receitas!
Um feliz e doce Natal para todos!