Halloween - Bolo sem glúten, sem leite e sem ovo

domingo, 30 de outubro de 2016
Esta semana apeteceu-me fazer um bolo com o ingrediente da época: a abóbora (que de alguma forma é alusivo ao Halloween). Como não tinha nenhuma receita andei à procura de alguma pelos livros de culinária que tenho cá por casa.

Decidi adaptar uma do livro Merry CupCakes - Receitas para ser feliz para fazer o bolo:

CupCake de Cenoura - Ingredientes
- 200g de farinha
- 100g de açúcar
- 100g de açúcar mascavado
- 200g de manteiga à temperatura ambiente
- 2 ovos à temperatura ambiente
- 1 colher de café de fermento
- meia colher de sobremesa de canela
- 350g de cenouras picadas
- 50g de nozes (opcional)
- 50g de passas (opcional)
- sumo de meia laranja
- 1 pitada de sal

Preparação
- Pré aqueça o forno a 180º 
- Bata os ovos, a manteiga e o açúcar até obter uma massa fofa
- Adicione cenouras, nozes, passas e o sumo de meia laranja
- Misture até ficar macio
- Introduza a farinha, o fermento e a canela
- Misture tudo até ficar bem incorporado
- Deite a massa as formas (encha até 2/3 das bases)
- Leve ao forno até cozer (15 a 20 minutos)

Esta era a receita original na qual me baseei, fazendo algumas mudanças para dar origem a este bolo. 
Usei farinha sem glúten para bolos, em vez de açúcar optei pelo xarope de ácer (quantidade a olho), usei manteiga de soja e, em vez dos ovos, decidi experimentar um pó substituto que tinha comprado no jumbo já há algum tempo e ainda não lhe tinha dado uso (uma colher de chá por cada ovo).
Em vez de 350g de cenoura usei 175g de cenoura e 175g de abóbora. Como fruto seco usei o caju.

Esta receita acabou por ser um desafio para mim. Primeiro, porque fiz muitas alterações aos ingredientes e decidi fazer um bolo em vez dos cupcakes e em segundo porque usei um robot de cozinha, a Bimby.
Apesar de já a ter desde Maio confesso que a maior parte das receitas feitas por lá têm sido seguidas à risca pelo livro. Desta vez decidi arriscar e adaptar uma receita que não dos seus livros.
Posso-vos dizer que não correu nada mal e o truque é procurar receitas parecidas, copiar alguns passos e ajustar os tempos (aqui é preciso algum olho para a coisa).




Preparação
- Comece por picar a cenoura, a abóbora e o caju 5 seg, Vel. 5
- Bata a manteiga, o xarope de ácer e o pó substituto do ovo 2 min, 37ºC , Vel. 3,5
- Adicione a cenoura, a abóbora, o caju e o sumo de meia laranja  20 seg, Vel. 3
- Junte a farinha, o fermento e a pitada de sal 10 seg, Vel. 3
- Coloque o preparado numa forma previamente untada e leve ao forno por 20 minutos a 180ºC



Eu optei por fazer uma cobertura de chocolate preto e natas vegetais que combina muito bem com este tipo de bolos.



A doçura já vos dei, a travessura fica a vosso cargo ;)